sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Receitas do Gourmet de Janeiro

Cogumelos recheados com pesto

Misture 60g de manjericão fresco, 3 dentes de alho esmagados, 80g de pinhões torrados e 50g de queijo parmesão ralado e bata até amalgamar. Aos poucos acrescente 80 ml de azeite e bata até os ingredientes estarem todos misturados. Corte os caules de 14 cogumelos pequenos (suficientemente pequenos para serem servidos como aperitivo) e unte ligeiramente os cogumelos com óleo de macadâmia. Grelhe ou asse os cogumelos com o chapéu para baixo até ficarem até ficarem ligeiramente castanhos. Volte os cogumelos e deite uma colher de sopa do pesto preparado em cima de cada um. Sirva    imediatamente. Dá para 14 cogumelos.


Creme de Courgette
Para 6 pessoas
3 batatas médias
3 dentes de alho
Azeite q.b
Sal q.b
4 courgetes grandes
                                                                                                                                                                                   
Numa panela alta cubra com água as batatas e cougettes previamente cortadas para cozer. Passe com a varinha mágica e medeie a espessura que deseja dar ao creme, retirado ou acrescentando água com uma colher ou concha.
À parte, reserve uma colher de sopa de azeite aquecido numa frigideira para dourar os alhos picados. Colocando sobre o creme juntamente com os coentros picados e mexa.
Deixe mais três minutos em lume brando e depois desligue.

Moussaka de feijão
Para 6 pessoas

250g de feijão manteiga cozido
2 beringelas grandes
80ml de azeite
1 cebola picada
125g de cogumelos laminados
2x440g de tomate pelados em lata, picados
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de sopa de orégãos frescos picados
Massala, pimenta caena q.b.

Cobertura
250g de iogurte natural
4 ovos, batidos ligeiramente
500ml de leite
¼ colher de chá de pimentão moído
50g de queijo parmesão acabado de ralar
40g de pão ralado

1 Deite sal nas beringelas e deixe repousar 30 minutos. Passe por água e enxugue. Pincele as rodelas de beringela com um pouco do azeite e cozinhe, sob um grelhador previamente aquecido, 3 minutos de cada lado ou até estarem douradas. Escorra em papel de cozinha.

2 Aqueça previamente o forno a 200º C. Num tacho de fundo pesado aqueça o resto do azeite, junte a cebola e cozinhe em lume médio 3 minutos ou até a cebola ficar dourada. Misture o tomate, o concentrado de tomate e os orégãos; reduza o lume e cozinhe 40 minutos ou até o molho engrossar.

3 Para fazer a Moussaka: Ponha o feijão num prato grande de ir ao forno, cubra com molho de tomate e rodelas de beringela.

4 Para a Cobertura: Coloque num jarro o iogurte, os ovos, o leite e o pimentão e bata até ficar tudo bem ligado. Deite por cima da beringela e deixe repousar 10 minutos. Numa tigela misture o queijo parmesão e o pão ralado e espalhe por cima da moussaka. Leve ao forno 45-60 minutos ou até estar quente por igual e dourada por cima.

5 Pode acompanhar a moussaka com arroz branco se desejar.


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